我校辅导员在全区形势与政策课集体备课会上交流发言

时间:2020-12-14浏览:10

  12月10日,由自治区教育厅主办,我校马克思主义学院,广西师范大学出版社共同承办的“广西高校2020年‘形势与政策’课第二期集体备课会”在桂林山水大酒店召开,自治区党委教育工委宣传部部长赵益真出席并讲话,我校党委宣传部,马克思主义学院主要负责人主持会议,全区各高校“形势与政策”课教师代表共100余人参会。

  此次集体备课会主要围绕《建设壮美广西:2020年大学生形势与政策读本》教材解读备课辅导和学习党的十九届五中全会精神两个主题展开。自治区党委教育工委宣传部部长赵益真在讲话中,阐述了办好“形势与政策”课的重大意义,充分肯定了“形势与政策”课教师的关键作用,要求广大教师在政治上时刻与党中央保持一致,用坚定的政治立场,严谨的政治思维武装头脑,秉持培养人才,立德树人的科学态度讲好每一节“形势与政策”课。

  《建设壮美广西:2020年大学生形势与政策读本》统稿人汤志华教授首先从“形势与政策”课的定位切入,讲述了“形策与政策”课在帮助大学生正确认识新时代国内外形势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,进课堂,进头脑,宣传党中央大政方针政策,帮助大学生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”方面的重要作用。针对从《建设壮美广西:2020年大学生形势与政策读本》,他主要从编写的目标,教材的主要内容,教材的主要特点以及如何讲好,用好,学好教材做了总体的解读。

  随后,我校专职辅导员,形策课教师,《建设壮美广西:2020年大学生形势与政策读本》教材的编写者孟旭琼,禤推鸰,杨真宝,常诗悦,陈艺中,程瑶就各自参与编写的章节,分别从编写的目的意义,主要目标,主要内容,重点难点等方面,讲述了广西的发展方略,工业高质量发展,对外开放交流合作,脱贫攻坚,生态文明建设,新冠肺炎疫情防控与经济社会发展等方面的基本情况,主要举措,面临的机遇和挑战,取得的主要成效等。

我校辅导员作交流发言


Baidu